© 2019 Акесо. Москва. Все права защищены

  • Facebook

Вопросы и ответы: правовое регулирование в РФ

Каким требованиям должны соответствовать обезличенные медицинские данные для возможности их передачи медицинскими учреждениями (в том числе государственными) в адрес АКЕСО?

Обезличенные персональные данные, исключающие сведения, позволяющие идентифицировать личность пациента, не являются персональными данными с точки зрения п.1 ст.3 Федерального закона № 152-ФЗ и могут быть использованы в статистических или иных исследовательских целях без необходимости уведомления и получения какого-либо дополнительного согласия или одобрения как со стороны субъекта персональных данных, так и со стороны государственных органов.

Являются ли обезличенные медицинские данные врачебной тайной по смыслу Федерального закона от 21 ноября 2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»?

Обезличенные медицинские данные пациентов не являются врачебной тайной по смыслу Федерального закона № 323-ФЗ и могут подвергаться обработке в статистических целях или иных исследовательских целях при условии невозможности их деобезличивания.

Каковы перспективы развития работы с обезличенными медицинскими данными в Российской Федерации?

В соответствии с п. 2 Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» одной из задач единой системы является обработка и хранение обезличенных медицинских данных.

 

Медицинские данные, указанные в статье 94 Федерального закона 323-ФЗ обезличиваются в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 

 

Более того, 5 мая 2018 года Правительством Российской федерации было выпущено Распоряжение об утверждении «дорожной карты»по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации плана мероприятий Национальной технологической инициативы по направлению «ХелсНет», призванной поддерживать малые, средние и крупные компании, предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги для улучшения здоровья и качества жизни человека в России и в мире.

 

Иными словами, законодательная власть уже ведет активную работу в создании  среды для использования обезличенных медицинских данных в научных целях.